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Recette sans gluten : la farinata.

Chers amateurs de la cuisine italienne (ou non), voici la recette pour faire la farinata : une sorte de crêpe croustillante à base de farine de pois chiches, qui vous rendra vraiment heureux. Pourquoi ? Parce que c’est bon, sans gluten et ça croque sous la dent. 

Pour info, la farinata est un plat « pauvre » typique de la région de la Liguria, qui se consomme sans modération et à n’importe quel moment de la journée : en-cas, apéritif, repas… 

Il est très simple de la faire, et encore plus de la manger. 

Ingrédients (pour 3 crêpes)

1 tasse de farine de pois chiches
1/2 cuillère à café de sel (de préférence sel de l’Himalaya)
1/2 cuillère à café de poivre (fraichement moulu si possible)
1 tasse et demi d’eau tiède
3 cuillères à soupe d’huile extra vierge d’olive
Du ghee* ou de l’huile de coco (le ghee ou beurre clarifié se trouve dans les boutiques bio.)

Préparation
Dans un récipient, mélangez la farine de pois-chiches avec l’eau tiède, sel et poivre. Vous devez obtenir une pâte assez liquide, sans grumeaux. Laissez reposer au moins une heure à température ambiante, couvert par un torchon propre. Dans l’idéal, vous faites votre pâte le matin pour le soir. 

Une fois la pâte prête, préchauffez votre four à 180° et tartinez le fond de votre plat avec du ghee (ou de l’huile de coco — les deux font l’affaire mais le ghee est juste plus gourmand !). Versez une louche dans votre pâte sur votre plat et faite la glisser jusqu’au bords. 

8-10 minutes de cuisson à 180°, ensuite retournez-la et hop encore quelques minutes dans le four. Elle sera prête lors que les bords sont bien croquant et la couleur bien dorée.

Une fois sortie du four, plusieurs options s’ouvrent à vous :

1/ la couper en tranches et la servir accompagnée d’une crème (un tzatziki par exemple).
2/ la couper en tranches et la manger seule, en accompagnement d’un plat, comme du pain.
3/ y mettre des légumes, comme si c’était une pizza ! Personnellement, je fais griller deux-trois légumes, quelques cubes de feta, un filet d’huile d’olive et c’est parti 🙂 Encore mieux, pour ne rien gaspiller vous y mettez dessus les restes de votre frigo ! 

PS : Vous pouvez aussi cuire votre farinata à la poêle, comme un pancake. Ça sera juste un peu plus onctueux !

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